«Не замеряю пульс перед торгами, но могу рисковать». Поговорим по душам с частным инвестором
Биржевики шутят, на фондовом рынке кроме медведей и быков есть зайцы и свиньи. А еще за прошлый год туда пришли около 5 миллионов россиян — частных инвесторов, которым только предстоит выбрать свою стратегию. Нет абсолютно точных сведений, кто эти люди, сколько им лет, чем они занимаются помимо рынка. Тем более невозможно дать прогноз, кто из них окажется в плюсе, спустя год или три. Наша собеседница – частный инвестор Мила Андрейченко, начала инвестировать в 2017-м, сразу после окончания обучения в гуманитарном вузе. Активно заниматься инвестициями продолжает и сегодня: работает в крупном розничном ритейлере, платит ипотеку и умудряется удачно зарабатывать на акциях и криптовалюте. Мила рассказала свою фондовую историю редакции «», ответив на вопрос: в чем секрет побед, а чего никогда не стоит ждать от инвестиций?
Зачем пришли на фондовый рынок: что-то вдохновило или просто на волне популярности?
Я решила заняться инвестированием 4 года назад. Это не была история, связанная с фондовым рынком, – меня интересовала криптовалюта. В то время был невероятный бум – примерно такой же, как вновь разворачивается сейчас. Можно сказать, это был первый «подход к снаряду», и сразу в совершенно рисковый актив. У меня не было никакого опыта и понимания, как это работает. Я постепенно начала погружаться в тему «крипты». В каком-тот смысле мне повезло: бычья фаза, преобладавшая на рынке, «простила» мне все ошибки и незнание. И я расслабилась, мне показалось, что все хорошо и безопасно. Так продолжалось до тех пор, пока рынок не сменил фазу на медвежью – все цены активов начали стремительно падать. Я, как многие трейдеры и инвесторы без опыта и без целостного понимания рынка, вышла из большинства активов. И дальше наблюдала, как все летит вниз, как топит слезами рынок таких же неопытных ребят, как я.
Но и тогда мне более-менее повезло. На предыдущей стадии я заработала больше, чем потеряла, и плюс-минус вышла в ноль. После этого я не приближалась к рынку года 1,5-2: лишних средств просто не было, зато случились проблемы на первой работе. Всю сокращенную зарплату отправляла в счет погашения взятой ипотеки. Но однажды мой доход упал до критической отметки. В первый раз мне пришлось занять денег на текущие расходы, еду и коммуналку. Я поняла, что так жить не здорово, надо зарабатывать. Чуть больше полутора лет назад – накануне пандемии, решила во второй раз погрузиться в фондовый рынок. Решила основательно разобраться в том, как инвестировать – копить и получать пассивный доход. Второй заход начала с теории, изучала тему с академической точки зрения. Не практической – в тот момент свободных средств не было совсем.
Мне повезло найти новую хорошую работу на старте пандемии, когда рынки обвалились. Цены на все активы достигали рекордно низких отметок. А я как раз вылезла из личного финансового кризиса, вновь появились небольшие свободные деньги. Я поделила их пополам, часть суммы оправила на фондовый рынок, а другую – на криптовалюту. Замечу, что в сравнении с котировками сегодня, я покупала акции и криптовалюту на минимальных отметках. Потом, как все помнят, в ожидании второй, третьей волны карантинных ограничений на рынке происходило разное. И настроения царили разные – то рубль обвалится, то доллар. Однако, в ретроспективе весь рынок неуклонно полз вверх, и сделать инвестиционных ошибок на нем было просто невозможно.
По сей день я нахожусь в сформированном тогда портфеле. Что-то у меня было куплено совсем внизу. К тем уровням цен, если и вернемся, то еще не известно, когда. А что-то я докупаю сейчас.
Портфель состоит из криптовалюты и ценных бумаг. Фото: financebrokerage.com
Если ваша профессия не была связана с финансами и фондовым рынком, хватало ли знаний и информации для начала работы со сложными инструментами?
В любом вопросе, связанном с управлением деньгами, нужен свой собственный взгляд на рынок. Я развивала свою «насмотренность». Моим лучшим другом стал портал Tradingview, на котором люди делятся разными торговыми идеями: долгосрочными, краткосрочными, спекулятивными, инвестиционными. И это то место, где я училась видению рынка у опытных инвесторов и трейдеров. Как они смотрят, как прогнозируют и реагируют.
Параллельно с этим читала базовые книги по торговым инструментам. Познакомилась с Волновой теорией Эллиота. Затем изучила разметку Фибоначчи и как ее делать, потому что часть развития цены происходит и корректируется именно таким математически точным образом. В целом я начала осваивать азы технического анализа, а вот фундаментальный мне лично показался более сложным и, на мой взгляд, менее прогнозируемым. Используя технический анализ, мы смотрим на график цены в отрыве от всего, что происходит в мире. Ищем паттерны развития цены, потому что все графики рынка все-равно повторяются на разных стадиях. Из таких повторений можно делать прогнозы дальнейшего развития. Фундаментальный анализ учитывать сложнее, так как большие события – например, как прошлогодняя пандемия – вещь довольно сложно прогнозируемая. Чтобы найти экспертов, которым я смогла бы доверять, я начала изучать различные точки зрения и отметила тех, кто предупреждал о глобальном падении рынков за несколько месяцев до непосредственных событий. Напомню, перед пандемией на рынках была эйфория, все было прекрасно. Мнение, что все стремительно понесется вниз, было супернепопулярным. Я отметила для себя таких людей.
Вы учились дополнительно? Чьи курсы, школы, блоги порекомендуете начинающему инвестору?
Знакомые инвесторы порекомендовали несколько видео-лекций Александра Герчика – одного из самых популярных и медийных брокеров; на российском рынке трейдинга он работает, в основном, с традиционными инструментами, фондовом рынком. «Торговле от уровня» я научилась именно у него. Дополнительно я стала участником платной группы одного из ведущих аналитиков на рынке криптовалюты Гоши Романова. Видению рынка и тому, как правильно себя вести с рисковыми активами, я учусь непрерывно и буду продолжать, у него в том числе.
Инвестирование требует много времени, если человек не поручает всю работу УК. Для вас это не основная работа, сколько тратите часов, чтобы управлять своим портфелем?
Мой первый опыт с УК был в самом начале. Я тогда только постигала азы финграмотности для работы на рынке. В частности, на примере ИИС, благодаря которому можно получить налоговый вычет, даже если ничего активного в плане дохода не происходит. Для себя я буквально открыла ИИС и вложила базовые 10 тыс. рублей. Причем понимала, что сейчас достаточной суммы для инвестиций нет, поэтому открыла с заделом на будущее. Деньги с такого счета вернуть раньше, чем через три года не получится. Тогда я поставила задачу – к концу третьего года постараюсь вложить 400 тыс. рублей и получить от государства (фактически «из воздуха») налоговый вычет – 52 тыс. рублей. Впоследствии так и сделала. А когда закрывала свой счет, оказалось он был с доверительным управлением (ДУ). К тому времени я уже поняла, что такой вариант – доверить управляющему, не для меня. Появилось личное видение рынка и желание принимать все решения самостоятельно.
Дополнительным аргументом «против» ДУ стало мое наблюдение за тем, как работали мои 400 тыс. рублей перед закрытием ИИС. На всю сумму управляющий ДУ совершил покупки. Вслед за движением цен на моих депозитах суммы менялись, а у меня не было никакого влияния на процесс. В тот небольшой период, пока деньги были в ДУ, я потеряла несколько тысяч рублей. Это было некритично, но некомфортно, ведь другими параллельными вложениями я распоряжалась самостоятельно. Их эффективность была более высокой.
Подчеркну, если мы говорим о длинных дистанциях: 3, 5, 10 лет – доверительное управление работает для тех, у кого совсем нет времени или желания заниматься инвестициями. В ДУ работают профессионалы, но я отношусь к такому способу скептически. Мне ближе более вовлеченная стратегия, пусть и более рисковая.
Доходность инвестиций зависит от выбранной стратегии. Фото: blogspot.com
Все ли успеваете контролировать? Есть ли секреты, полезные привычки?
Ощущение, что я не успеваю все контролировать, было. Его нужно в себе перерасти. Если мы говорим о работе на любой бирже, то трейдеру доступны удобные инструменты с адекватным функционалом, такие как «stop loss» (англ. остановить убыток), «big profit» (англ. большая прибыль). Когда я захожу в позицию, то всегда определяю свои ожидания и максимальный уровень риска, на который я готова. Например, ложась спать, осознаю, даже если рынок обвалится на 40%, я его покину гораздо раньше. Моя позиция закроется по «stop loss», и деньги будут в безопасности.
Для меня принципиально – не использовать никаких заемных средств. Сейчас, когда рынок в бычьей фазе активного роста, ко мне приходили многие с идеей насчет кредита. Полученные деньги вложить в доходный инструмент, который вырастет и принесет прибыль. Ну а я стану богаче на заемных деньгах. Такой подход для меня не близок. Да и рынок непредсказуем, потери могут быть моментальными и весьма болезненными. Чтобы продолжать спать спокойно, нужно вкладывать деньги, которые готов инвестировать надолго – год, два и далее. Причем свободные деньги, на которые ты не планируешь жить, делать покупки, закрывать долги. К этой сумме и надо относится именно как к вложениям. Приведу пример, когда взрослые что-то вкладывают в своих детей, они же не ждут, что ребенок в 5 лет получил игрушку, а в 6 лет вернул родителям за нее деньги. Мое отношение к инвестициям такое-же. Это долгосрочные вложения, которые точно окупятся, если быть последовательным, адекватным, без резких движений, без паники и истерики.
Второй базовый подход – никогда не торговать против тренда или текущей ситуации. Вспоминаю, когда начался медвежий тренд в 2017 году на рынке криптовалют, очень многие инвесторы, не успевшие выйти из своих позиций, все еще старались найти на графике технического анализа хоть какие-то признаки внезапного роста. Более того, продолжали вкладываться и призывали к этому других. На этой бесполезной инициативе люди потеряли и время, и деньги. Ну а я сделала вывод, что на рыночную картину нужно смотреть «общим планом», прислушиваться к опытным аналитикам. И если есть понимание, что инвестиции выпадают из общего канала, то решение нужно принимать жесткое: не надеется, что повезет именно тебе, потому что ты умнее рынка. Не нужно лелеять неоправданных надежд – напротив, следует подходить к рыночной стратегии академически.
Поделитесь вашим самым успешным решением: куда инвестировали и какой был результат?
Что касается моих успешных решений, то оба инструмента, с которыми работаю – фондовый рынок и криптовалюта, на текущий момент показывают положительный баланс по отношению к тому, что было вложено. Бесспорно, я в выигрыше из-за роста курса доллара. Прирастает актив, а потом еще цена в рублях. Живу и получаю зарплату я в рублях, а практически все мои инструменты в долларах. Получается, все, что связано с валютой, – было правильным выбором.
Правильным решением был заход крупным объемом в инструмент, находившийся в глубокой просадке, но чей потенциал я тогда увидела. Стоит подчеркнуть, что фондовый рынок и криптовалюта сильно отличаются друг от друга. Сегодня своими фондовыми позициями я практически не занимаюсь. Сделала вложения и изредка корректирую. Доходность на пару пунктов выше, чем по вкладам – не сверхфантастическая. Криптовалютный рынок гораздо более волатильный, как следствие – демонстрирует более приятные цифры дохода.
А самая большая неудача? Было желание бросить инвестиции?
Как и у всех частных инвесторов, у меня были неудачи и желание бросить – особенно, в самом начале пути. Расскажу в абсолютных показателях про свой эксперимент. Собрав 40 тыс. рублей, которые откладывала с зарплаты несколько месяцев, я вложилась в криптовалютный рынок. За следующие несколько месяцев «накрутила» до 400 тыс. рублей, а потом вернулась к исходным 40-ка. Последующие взлеты и падения научили многому. По сути эти «виртуальные» деньги пошли в оплату моего опыта: рынок просто так не обогащает. Тем более людей, которые ведут себя на нем безответственно.
Если человек покупает инвестиционные инструменты, то должен разобраться с тем, что происходит с ними и с рынком. Некогда? Как альтернатива – платить деньги управляющему (брокеру) или идти за рекомендации аналитиков.
Любой инвестор сталкивается с потерей денег. Фото: oilexp.ru
Расскажите, как сформирован текущий портфель? Почему решили собрать именно эти бумаги, инструменты?
Структура моих вложений за время работы изменилась. На старте – 50/50 – фондовый и криптовалюта. Сегодня баланс стал другим, повлияла разная динамика роста активов. Теперь фондовый рынок занимает небольшую часть портфеля. Отмечу, что в оба портфеля я выбираю активы из эмитентов ТОП-20 по капитализации. Логика простая – чем более популярный, простой и понятный инструмент, тем проще с ним работать. Вероятность его экстремального поведения меньше на графике и на самом рынке.
Из российских компаний у меня только 2-3 актива, преимущественно работаю с зарубежным рынком. На фондовом – это Facebook, который занимает 1/3 портфеля, так уж исторически сложилось. Он был на очень низких отметках в марте 2020 и с того момента показал весьма приятный рост. Пока желания уходить из этого инструмента нет. Криптовалюта также практически вся имеет зарубежные корни. Получается, что я не очень патриотичный инвестор (улыбается).
Вы рисковый или консервативный инвестор? Как определяли свой риск-профиль и выбирали стратегию?
Меня можно считать умеренно-рисковым инвестором на фондовом рынке, потому что в текущий момент не заключаю сделки – «паразитирую» на том, что итак растет после предыдущей просадки. Конечно, не забываю о необходимом минимуме действий для контроля и коррекции. В отличие от фондового, криптовалютный рынок весьма рискованный. Здесь от экстремального риска меня спасает то, что основные позиции я набирала давно. К прошлому уровню цен мы вряд ли вернемся, а, значит, я не потеряю много.
Если оценивать мой риск-профиль в целом, то вопреки академическому подходу, мой аппетит к риску высокий. Любой консервативный путь инвестирования предполагает низкий уровень рисков, но и небольшие доходы. А каждый раз, когда я принимаю решение, куда направить заработанные на основной работе деньги, то сравниваю, что выгоднее – внести дополнительную сумму в счет долга по ипотеке или приобрести актив? И если выбираю актив, то такой, который покажет по моим прогнозам такой финансовый результат, который перекроет «набежавшие» проценты по ипотеке.
Дайте совет начинающим инвесторам, на какие риски стоит обратить внимание, а что не нужно делать никогда?
Лучший совет начинающему инвестору – полагаться только на себя. За время, которое провела в рынке, я видела большое количество инвесторов, бегущих сломя голову после очередной рекомендации популярного аналитика вложить все свои, а порой и заемные деньги в тот или иной инструмент. Закономерно, что в результате средства теряют. Своя голова всегда должна оставаться на плечах, причем холодная.
Для любого взаимодействия с рынком есть несколько важных условий. Во-первых, прежде чем что-то купить, нужно быть абсолютно трезвым. Профессиональные трейдеры, прежде чем сесть за торговый терминал, замеряют свой пульс. Второе, стоит согласиться с фактом – любая покупка будет только вашим решением. В-третьих, хорошо продумать план действий, если что-то пойдет не так. Без фантазий о том, что цена обязательно вырастет, а вы обогатитесь. В-четвертых, необходимо принять риски, на которые идете. И, главное – обязательно, обязательно выставлять «stop loss». Если вы не планируете оставить деньги на 20 лет в торговом инструменте и хотите контролировать текущую ситуацию, то всегда помните про «stop loss» и личную ответственность.