Военком переложил проблемы мобилизации на самих граждан
Несомненно, главное событие осени — частичная мобилизация, вызвавшая волну возмущений. Сначала по поводу того, что призвали не того и не туда. Потом — что не снарядили, не оснастили, не в тех условиях расположили. Но виноваты в этом сами мобилизованные. Так, по крайней мере, считает военком одного из регионов.
Военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков обвинил призывников в том, что их ошибочно мобилизовали, пишет издание «72.ру»:
Мы говорим не «по ошибке призванные». Граждане были призваны по мобилизации. Если были какие-то ошибки, то в большинстве случаев происходят по вине самого гражданина
Их вина, по мнению Куличкова, заключается в том, что они не обновляли своевременно свои учётные данные. Или же не обращались в военный комиссариат по месту жительства. Но после того как в этом удалось разобраться, более 50 многодетных мобилизованных вернулись домой. Те, кто продолжил службу, по словам военкома, делают это добровольно, написав соответствующий рапорт.
Известно, что данные множества запасников хранятся в бумажных папках и картотеке, как это было ещё во времена СССР.
Глава Минобороны Сергей Шойгу на недавней коллегии ведомства признал, что система мобилизационной подготовки оказалась не полностью адаптирована под новые экономические отношения.
Ранее Генштаб предложил обязать граждан своевременно предоставлять сведения о себе, чтобы вести более точный учёт. Заставить запасников заявлять об изменении семейного положения или состояния здоровья, по мнению военного ведомства, можно только с помощью ужесточения законодательства. В Совфеде предложили другой вариант — актуализировать базу данных военкоматов за счёт сведений из различных баз данных.
Недавно стало известно, что с 1 января Минобороны получит доступ к единому реестру сведений о населении, который объединяет все доступные государству данные о россиянах. В частности, в него входят базы данных МВД, Федеральной налоговой службы и Минтруда. О человеке там знают практически всё: ФИО, дату рождения, гражданство, данные паспорта и других документов, СНИЛС, ИНН, образование, сведения из системы госуслуг и ЗАГСов. Согласно постановлению правительства, к системе также подключится Минцифры, которое собирает единую государственную базу биометрических данных россиян.
Ранее мы писали, как оспорить ошибочную повестку. Ещё лучше заранее собрать все необходимые документы и проконсультироваться с юристом.