Добровольные взносы бизнеса: кто и сколько заплатит?
В послании Федеральному собранию Путин заявил, что приветствует «творческий подход» в системе налогообложения и предоставления льгот бизнесу. То есть вроде как говорил, что нужно поддержать бизнес, но в то же время дал добро на его поборы. В итоге инициатива о добровольных взносах предприятий в бюджет, которая обсуждается уже больше месяца, приняла осязаемую форму.
С кого возьмут разовый платеж? Фото: «»/Иван Анчуков
Бизнес и власти согласовали разовый платёж в бюджет как обязательный, заявил РИА Новости глава РСПП Александр Шохин:
Мы договорились, что это будет обязательный платёж — квази windfall tax — налог, «навеянный ветром», появление которого связано с уникальным сочетанием благоприятных условий работы компаний и конъюнктуры в ряде секторов, которые дали возможность компаниям в 2022 и 2021 годах получить финансовые результаты более значительные, чем в предшествующие пару лет
Windfall tax можно перевести как налог на «доходы, принесённые ветром». Это налог на сверхприбыль. Его вводят в отношении компаний или отрасли, получивших внезапную сверхприбыль во время действия каких-либо благоприятных условий. Такая специальная ставка применяется в разных странах мира.
Применительно к России Шохин упоминает 2021 и 2022 годы, но не поясняет, какие такие выгодные условия существовали в этот период в стране для бизнеса.
Он также заявил, что пока неясно, как считать этот «сверхдоход», который, по сути, «сверхдоходом не является». То есть власти ещё не знают, каким должны быть финансовые результаты компании, чтобы можно было брать с них этот разовый платёж. Не понятно также, как они планируют собрать его уже в этом году, а не в следующем. Ведь любые налоги платятся за прошедший период, а идея о «добровольном» взносе появилась только сейчас.
По словам главы РСПП, возможно, такой налог будут взымать в виде авансового платежа.
Единственное, что известно, так это то, что снимать «излишки» власти собираются с крупных предприятий. То есть малый и средний бизнес в эту категорию не попадут. При этом Шохин отметил, что лично он считает, что дающие деньги компании необходимо как-то поощрять, чтобы они могли хотя бы частично компенсировать этот квазиналог.
Говоря о величине «добровольного» платежа, Шохин отмечтил, что ранее речь шла о 200 млрд рублей, затем сумма выросла до 300 млрд. Поэтому, по его мнению, закон об этом платеже нужно принимать как можно скорее, пока аппетиты государства не выросли ещё на сотню миллиардов.
Что всё это значит?
В начале февраля первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что в 2023 году правительство хочет заставить бизнес сделать однократный добровольный взнос. Дело в том, что, у ряда компаний в прошлом году были очень хорошие финансовые показатели, отметил он. То есть говоря проще — бизнесу сказали, что надо делиться.
Причины для беспокойства у властей действительно есть. Не принимая во внимания недавнюю речь Путина о прочности экономики и развитии страны, доходы от продажи нефти катастрофически падают, а расходы, наоборот, непомерно растут. В итоге при планируемом дефиците бюджета в этом году в 3 трлн рублей, только по итогам января он уже превысил половину этой суммы. По самым оптимистичным прогнозам аналитиков, «дыра» в казне по итогам года составит 5 — 6, а то и 7 трлн рублей. Поэтому приходится искать новые источники доходов.
Кому-то эта новость может показаться позитивной — крупный бизнес у нас ассоциируется с олигархами, и если у них отберут часть денег, то все будут только рады. Но тут важно понимать, что отбирают не у олигархов, а у компаний. Деньги компании — это средства на развитие и зарплаты рабочих. Сами же олигархи ничего из своего кармана не отдадут.
При этом дифференцированная шкала налогообложения в России так и не вводится. Величина налога зависела бы от доходов — чем богаче человек, тем больше он платит государству. Раньше власти говорили, что в этом случае все толстосумы убегут на Запад. Но сейчас вроде бежать некуда.