Россия оказалась рядом с Белоруссией и Узбекистаном по уровню инфляции
Инфляция в России по итогам 2022 года составила 11,9%. Заходя в магазин, многие с этим не согласятся. По мнению некоторых политиков, в действительности цены в прошлом году выросли как минимум на 25%. Тем не менее официально наша страна заняла 52-ое место в мире по уровню инфляции. Больше всего цены выросли в Зимбабве, а меньше — в Китае.
В Зимбабве за минувший год цены выросли на 243,8%, следует из расчётов РИА Новости. Это как если бы молоко из «Перекрёстка» в начале года стоило бы 80 рублей, а уже к концу — 275.
Высокой инфляция в годовом выражении также оказалась в богатой нефтью Венесуэле (234%) и Ливане (122%). В пятёрку антирейтинга вошли Аргентина и Судан. В Турции цены за год увеличились в 2 раза.
Россия же разместилась среди своих соседей — Белоруссии (13%) и Узбекистана (12%). В других странах бывшего СССР инфляция также обогнала РФ: в Азербайджане и Киргизии — порядка 14%, в Казахстане — 20%, на Украине — 26%, в Молдавии — 30%.
Меньше всего цены выросли в Китае — всего 1,8%, а также в Омане — 2%. В Южном Судане даже зафиксировали дефляцию — там цены снизились более чем на 11%.
Исследование проводилось на основе данных национальных статистических служб 193 государств — членов ООН. В финальную выборку вошли 156 стран.
Что всё это значит?
Несмотря на сложности в прошлом году, в России действительно удалось стабилизировать рост цен. В какие-то месяцы была даже опасность дефляции. Почему это тоже плохо мы рассказывали в статье «Редкое явление. Цены в России падают второй месяц подряд».
Как объяснили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), инфляцию в России в 2022 году тормозили теневые расчёты — люди и компании перешли на наличные, которые проходили мимо кассы и налогового учёта. Это позволяло продавцам не увеличивать цены на свои товары. В итоге все были довольны. Кроме государства.
Помимо недополученных доходов (если теневая экономика действительно влияла на уровень инфляции) власти видят угрозу низкой инфляции и в другом — замедлении экономики. Эта проблема даже обсуждалась на встрече с президентом в начале года.
Дело в том, что из-за медленного роста цен предприятия недополучают выручку и сокращают производство. Это приводит к безработице. Доходы людей падают, и они перестают тратить деньги в магазинах. В результате уменьшается спрос, который приводит к снижению инфляции. И так по кругу. Экономика стагнирует.
Оптимальным уровнем инфляции в 2023 году в Минэкономразвития считают показатель в 5,5%, в Центробанке — 5 – 7%.
С учётом того, что в последнее время рост инфляции сильно затормозился (с 14 по 20 февраля индекс потребительских цен вырос на символические 0,06%), власти могут даже прибегнуть к искусственной разгонке цен.
Впрочем, это может и не понадобится — инфляция вырастет сама. Недавно Центробанк назвал ряд факторов, которые могут повлиять на рост цен в России:
- замедление мировой экономики,
- усиление санкций,
- увеличение бюджетного дефицита,
- высокие инфляционные ожидания населения,
- дефицит рабочей силы на рынке труда.
Тем более что и цены могут увеличиваться неравномерно. Например, не сильно с начала года выросла стоимость сигарет или одежды. Зато дорожают овощи. То, на что мы тратимся постоянно. Например, лук подорожал на 62%, огурцы — на 53,5%, помидоры — на 38%, морковь — на 23%). В итоге рост цен кажется нам ощутимым.